读《男孩与狗》有感1000字作文
妈妈给我的印象就是比较强势,对自己养的狗非常严格。虽然严格,但妈妈却是个非常爱狗的人。最近因为妈妈想养一条小狗,跟爸爸意见不合吵了一架。虽然不理解,但是我也想养一条狗,记得以前养的一条大金毛叫大懒,突然被毒死了,我妈真的是哭得撕心裂肺,后面还是爷爷跟爸爸把大懒埋了的,我妈红着眼很不舍的跟着去,这样的妈妈颠覆了我对她严格的印象,毕竟也只是条狗,但是被我妈养成了八九十斤的体型,足见我妈真的很宠这条大狗。有一次听爸爸说妈妈对狗是有种情意结的,老说:不论贫穷与富贵,狗狗都不会背叛你的!但是12岁的我不是很理解妈妈这种情意结,因为我一直把狗当成是玩伴,正想追问这情意结是啥的时候,爸爸就让我看《男孩与狗》这本书。
男孩叫雅各布,养了一条狗叫布斯特,但是有一天布斯特突然无缘无故去世了,雅各布非常伤心。他的爸爸妈妈和同学们都跟他说买只新的狗狗就行了。但是,雅各布觉得他们不知道布斯特对他来说不仅是一只狗,还是他的好朋友,不是买只新的狗狗就可以替代的,所以雅各布非常生气,不愿意买一条新的狗。
放假的时候,雅各布一家来到了爷爷奶奶之前住的地方,他想起了之前和好朋友朱丽叶一起搭建的小木屋。他在小木屋睡的那天晚上,发现了一条狗,是一条黑白色的狗狗。这只狗很可怜,主人在家中去世了两个星期才被人发现。这期间雅各布一直照顾着这只狗,还给它起了名字叫罗尼。他们建立了深厚的感情,雅各布上学前还把罗尼带回了自己的家。
后来,罗尼以前主人的外孙女弗里达,强行把罗尼带走了。但是最后,罗尼还是逃出了弗里达的家,走了三十公里回到了雅各布的身边。
看完这本书,雅各布对布斯特的真挚感情,深深的打动了我,直到遇上罗尼,雅各布才从布斯特离去的悲伤中慢慢走出来。就算被强行分开,罗尼还是想方设法要回到雅各布身边。这让我体会到了,狗狗真的并非只是玩伴、宠物,更多的是会成为心灵的伙伴,陪伴我们的精神成长。故事中所流淌的纯真情感,天然生趣,会使我随着故事里的情节欢笑悲伤。同时,滋养着我们自然天成的善良本性,以爱传爱!
这也让我联想到搜救犬、缉毒犬、搜爆犬、医疗犬、精神陪伴犬等等,都是在奉献自己的一生为人类服务,在各种天灾人祸发生的时候,都是这些工作犬担当了最危险的任务,即使到生命的最后一刻,仍然无怨无悔为人类奉献着……
狗狗永远是人类最好的朋友,在你不开心的时候总会陪伴你左右;当你生病的时候总会在你跟前担心你、鼓励你;当你遇到危险的时候甚至不顾自己的生命去救你……所以人类应该善待狗狗,正如雅各布,布斯特不仅是一条狗,更是自己的好朋友,在对罗尼的感情,就正正体验到雅各布感情的真挚!
希望人类善良的本性能被传递起来,永远都要善待狗狗这个人类最忠诚的朋友,改变吃狗肉的陋习!不吃狗肉人不会死,但是吃狗肉狗就一定会死!
我希望每个人都可以阅读《男孩与狗》这本书,利用书中雅各布对布斯特和罗尼真挚的感情,去打动每一个人,真心希望每个人都能和狗狗成为朋友。
读完这本书,突然体会到了爸爸口中说妈妈的情意结了……