读《我国疆土的形成》有感400字作文
今天,我拿出书,津津有味地读起了《我国疆士的形成》这篇文章。本文主要讲述了我国的国土位置和边界线,以及自己民族的神话传说。
以前我就知道我国的国土面积约960万平方千米。读了前两段,
我知道了原来我国国土面积和欧洲的面积几乎是相等的呀!我国陆疆宽广,海域辽阔,东西长约5200千米,南北相距约5500千米。我国领土的南北跨纬度约50度。当北方万里雪飘的时候,南国却依旧树木葱茏,万花竞妍。当东海上跳出一轮光灿灿时,帕米尔高原还沉睡在深夜之中。我为祖国感到骄傲。
”我们的先人用‘盘古开天通地’的神话来述说我们祖国的诞生,盘古欢喜,天就晴朗;盘古发怒,天也就赶紧阴沉起来”。读到这里我知道了天地是盘古创造的,就随着盘古的心情而显现不同的现象。
除此之外,还有女蜗补天这个神话。在世界上,没有一个民族有类似女史娲补天这样的神话。这个神话实际上表现了我们民族绵延不
绝的精神。我们总是不抛弃传统,而是扬弃不足,补天而为,一代代传承着女娲的精神、共工氏的勇气。
读完这篇文章,我不禁感慨到这被盘古所开辟、被女娲所修补、被共工平整过的我祖国的疆土是多么壮丽!