夜已深,天空一望无际的暗蓝中映衬着团团乌云,寒风裹挟着深邃的寒气,透过窗户,钻进屋子的每一个角落,我不禁打了一个寒颤。手捧《红岩》这本红色经典,字里行间带给了我刻骨铭心的震撼。
《红岩》是一本用血与泪汇成的悲壮篇章。解放前夕的山城重庆迷雾蒙蒙、阴气压天,到处笼罩在惊恐与血腥之中。在如此残酷的斗争中,浮现出了众多可歌可泣的革命英雄:有受尽酷刑却从不畏惧的江姐;临危不惧、视死如归的成岗;英勇斗敌、舍己为人的许云峰和千千万万投身革命的无名英雄。
在黎明前最黑暗的时刻,他们仍英勇地与敌人搏斗。书中的江姐是一位让我们崇拜的女中豪杰。当她得知丈夫牺牲了,面对残酷的现实,依然强忍着内心的悲痛,舍小家为大家。在狱中,她受尽了各种严刑拷打,不止一次的昏死过去,特务一次次地用冷水泼醒了她,可她依然坚定地回答:“毒刑拷打是太小的考验,竹签子是竹子做的,而共产党员的意志是钢铁做的。”
在九死一生的监狱中,任何毒刑拷打都不能让他们开口说出党的机密。阴险的敌人想出了给共产党员成岗注射“诚实剂”,即便是这样,成岗同志仍凭着坚强的意志,直到英勇牺牲,也没有泄露一丝党的机密。更感人的是,他被敌人打得遍体鳞伤时,依然挥笔写下了我的“自白书”这首慷慨激昂的诗篇。
时至今日,《红岩》中的共产党员和革命志士用生命构筑起来的这座精神大厦,一直以独特的形势和独有的光芒在我们心中高高地屹立着。革命的胜利是来之不易的。如今党中央又带领着中国从富起来,到强起来,最后迈着大步向科技的时代走去。时间是祖国富强起来的最好见证,这时我又想起语文书中《灯光》一文里,郝副营长不惜自己的生命,为了让孩子们能够在电灯下学习,他自己却没有来得及见上一盏电灯的故事。短短的文章,让悲伤如同发酵的面团,一下子又填满了我的心间。窗外的天空依旧灰蒙蒙的,没有一丝色彩,仿佛是在无尽地哀悼革命先辈们。灯光,好似在传递着一种信息,它在随时随地警醒大家,要用自己的闪光点去给他人做贡献,去照亮新中国未来的路。
如果说祖国的历程是一条路,那么革命便是这条路上最好的转折点,当时参加革命的有许多是年轻的生命,这也许就是“少年强则国强”吧!在今年冬奥会上,我认识了一位了不起的奥运冠军谷爱凌,她年仅18岁,第一次参加奥运会就荣获两金一银的佳绩。谷爱凌3岁就开始学滑雪,15岁便收获了50多枚金牌。她平时不是在训练,就是在去训练的路上,所有的成就都是自己的努力换来的。而且她还特别爱国,顶着众多美国网友的压力,毅然退出美国国籍,坚定不移地加入中国国籍。热爱祖国、努力奋斗的谷爱凌是我们学习的最好榜样。
在烈火中永生是一支坚韧的笔,蘸满了悲壮的血水,谱写了新中国辉煌的历史篇章。回头看看先烈们奋斗的足迹,他们将成为我们生命中最宝贵的精神财富。