第一次读《红岩》。那时,年少的我还不明白何为党,何为红岩精神。于是乎,只沉迷于情节的跌宕起伏。
暑夏之夜,重温《红岩》,静静翻开,指尖摩挲书页,荡起沉重的岁月回声。书中的一幕幕血泪历史,让我体会到了什么才叫英勇、信仰。有一种精神——叫做“红岩精神”。那些坚持自己的抉择并且为之不懈努力的人,永垂不朽。这类人,我们习惯称之为英雄。
今年夏天,四年一度的奥运会在东京拉开帷幕。在女团体操决赛中,中国奥运小将——卢玉菲的高低杠比赛令我的记忆犹为深刻。赛中,只见她上杠,转体,小巧而柔美的身姿在高低杠间娴熟地做着高难度动作。一个转体空翻,身体在空中划过一道完美的弧线。正当我要为她欢呼喝彩,突然,她双手滑过高杠——没握住,身子直直地坠下,“嘭”地一声,从三米
高空以趴着的姿势,重重摔在地上。全场发出一阵惊呼。当两米外的教练还没反应过来时,她已迅速撑起身体,重新站了起来。一丝失落和愧疚从她眼中一闪即逝。随即,调整状态,双眼紧紧地盯着高低杠,紧抿着双唇,用坚定的眼神示意教练:“我要完成比赛。”在教练的帮助下,她重新上杠,以行云流水般的动作,完成了比赛,赢得全场热烈的掌声。虽然最
终没能拿到好的名次,但在重新上杠的那一刻,她已经赢了!
同场决赛中的美国选手——被称为“美国体操女王”的拜尔斯,因跳马项目出现失误,便退出了后续的比赛。我为我国奥运小将——卢玉菲那坚定不移的奥运精神感到骄傲。此时此刻,我仿佛在她身上也感受到了那份红岩精神,那种不放弃,不气馁,不向失败妥协的精神……
当东京奥运会过去很多年之后,我或许并不会记住很多奥运冠军。但我相信,我一定会记住这位“伟大的失败者”——卢玉菲。
奥林匹克之父——顾拜旦曾说:生活中最重要的事情不是胜利,而是坚持。不是曾征服过,而是曾奋斗拼搏过。
暑假,我参加了校排球集训。开始练习垫球时,垫的球老接不上,教练安慰道:“没事儿,你个子高,身体协调性会欠佳一些,多练练就好了。”我那不服输的犟脾气又上来了。一回家,闷不吭声地抱着球下楼。练习了好一会儿,却仍接不到墙壁弹回来的球。我气馁之余,正准备放弃时,不禁想起不久前看过的电影——《夺冠》,脑海中浮现出女排队员们训练时挥洒着汗水与泪水的场景,心中不禁感慨万千,暗暗咬牙坚持了下来。一个,两个,三个……渐渐地,球在墙与手臂之间稳稳地穿梭着,随着一道道清脆的“啪啪”声,不觉间已到了10个。轻轻擦去额前的汗珠,成就感溢于脸上。经过一段时间的练习,我已能一连垫136个了。
血色红岩,红岩精神;奥运健儿,奥运精神,将激励着我砥砺前行!