你知道祖国的山河为什么美丽如画吗?你知道五星红旗为什么高高飘扬吗?你知道红领巾为什么这样鲜艳吗?翻开《红岩》,你就会找到答案——这部激励了成千上万人的红色经典著作,它告诉了我们中华民族崛起的力量。
书中所描述的故事是以1948年国内革命战争时期为历史背景,在国民党的白色统治下,无数的革命者被捕,遭受迫害。敌人为了得到革命者的口供,妄图用各种酷刑来动摇革命者的意志,但是书中一个个英勇的战士却以自己坚定的信仰,坚强的意志和不屈的斗志,粉碎了敌人的阴谋。临危不惧、视死如归的成岗;英勇斗敌、舍己为人的许云峰;受尽酷刑、坚贞不屈的江姐;天真可爱、但面对敌人却勇敢无畏的小烈士“小萝卜头”……这些无数革命战士的形象,都给我留下了难以磨灭的记忆。
令我最钦佩的是革命女英雄——江姐。江姐对党忠贞不渝无私奉献,年仅29岁的她以常人无法想象的顽强毅力与反动派抗争到底。敌人在她身上用尽了残酷手段,百般折磨。江姐咬紧了牙关,遍体鳞伤了,也绝不说出党的机密。当我看到惨无人道的敌人把粗长的竹签钉入江姐的指甲缝时,泪水模糊了双眼。那股钻心的剧痛,让我感同身受,牙齿咬得咯吱咯吱响。正如江姐所说:“竹签是用竹子做的,共产党的意志是钢铁铸成的!”在就义前,她穿上自己最珍爱的蓝色旗袍,化上最美的妆,叮嘱其他人,勿忘共产党,勿忘祖国。她捧着一颗热爱祖国,热爱中国共产党的心慷慨赴死。
许云峰烈士将要被特务密裁,然而死亡,对于一个革命者,是多么无用的威胁。他神色自若地蹒跚地移动脚步,拖着锈蚀的铁镣,不再回顾鹤立两旁的特务匪徒,朗声命令道:“走!前面带路。”面对死亡,许云峰毫不畏惧,忠于革命的信念更加深刻。
《红岩》中,那些大义凛然的共产党员的英雄事迹令我潸然泪下,正是他们的流血牺牲才有新中国今天的繁荣昌盛、国泰民安!这段历史我们永远不能忘怀!幸福生活是如此的来之不易,作为学生的我们更应该好好珍惜眼前的分分秒秒,用知识武装自己,用智慧锻造力量,长大后为祖国做出更大的贡献。
鉴往事,知来者。正如习爷爷所说:“理想之光不灭,信念之光不灭。我们一定要铭记烈士们的遗愿,永志不忘他们为之流血牺牲的伟大理想!”幸福的生活不会使我们忘记“红岩”精神。“红岩”精神必将永垂不朽!我要感谢《红岩》,它为我树立了榜样,它使我对人生价值有了崭新的理解,它将敦促我成为一个真正的人,一个英勇坚毅的人!