我怀着十分崇敬的心情,读完了《红岩》。这是中国军事文学中的一部名著,也是中华民族文化宝库中的一块瑰宝。《红岩》,带我走进了如火如荼的解放战争,让我结识了众多可歌可泣的革命英雄……
《红岩》,展现了中国共产党领导下的国统区人民的爱国民主运动,又以重庆渣滓洞、白公馆两处国民党特务的秘密监狱为背景,赞扬了一批共产党人被捕后,面对国民党特务的严刑拷打,毫不动摇、坚贞不屈的革命精神。成岗临危不惧,视死如归;许云峰英勇斗敌,舍己为人;江姐受尽酷刑,宁死不屈……渣滓洞的难友们,相互帮助,智斗敌人;白公馆的勇士们,团结一致,战胜万难。
最令我难忘的一个场景是:江姐被捕之后,特务用长长的竹签,插入江姐指缝中间逼问口供的情景。十指连心,那该多疼呀!特务的铁锤高高举起,墙壁上映出沉重的黑色阴影,“钉!”我好像看见绳子紧紧绑着江姐的双手,一根竹签对准她的指尖……血液飞溅……读到这里,我的心情不自禁地在颤抖,特务们的残忍得令人发指,而江姐的坚强又多么令人肃然起敬!面对敌人的严刑拷打,面对狱中的艰难困苦,江姐坚强地说:“毒刑拷打是太小的考验,竹签子是竹做的,共产党员的意志是钢铁做的。”江姐就像那红岩上的红梅花一样,千里冰霜脚下踩,三九严寒何所惧,一片丹心向阳开……
面对这些可歌可泣的英雄,我感到深深的愧疚。平时,我总以为自己是个女汉子,什么事情都不怕。实际上呢?并不是这样。走路时,不小心跌了跤,膝盖破了流一点儿血,我就大呼小叫;学习上,遇到难题,考试出现了一些失误,我就灰心气馁;生活中,碰到不顺心的一点小事,我就发脾气、摔东西,甚至伤心落泪……总想现在的时代不同了,我们今天的幸福生活是理所当然的。岂不知,有多少革命先烈,为了我们今天的幸福生活,而献出宝贵的生命。
“晨星闪闪,迎接黎明。林间,群鸟争鸣,天将破晓。东方的地平线上,渐渐透出一派红光,闪烁在碧绿的嘉陵江,湛蓝的天空,万里无云,绚丽的朝霞,放射出万道光芒。”这是《红岩》中对新中国黎明的描写,可是,有多少革命先烈没有看到这新中国的黎明,他们用鲜血染红了战旗,染红了岩石,染红了天空……
安息吧,红岩的先烈!放心吧,红岩的英雄!我们是祖国的新一代,一定要牢记历史使命,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民的不懈奋斗中,绽放绚丽之花。